即将开放,敬请期待

登录注册

2021年10月16日-5℃西北风4级(更新于03:00)

嫩江市市监局:
小小七日牵三方 试行退货我担当

来源:党史学习教育    作者:刘璐     点击:0     发布时间:2021-05-27 08:23

分享 打印

嫩江市市监局立足部门职能勇于创新、大胆实践切实将消费者权益保障、经营者诚信经营、消费纠纷前端化解融入消费环境“大营造”中,以更好地维护消费者合法权益为目标,进一步推动“我为群众办实事”实践活动深入开展

七日可退货,守护买家“后悔权”。“冲动消费、买完后悔、退货扯不清……”诸如此类,是困扰消费者消费满足感的一大症结。嫩江市市监局组织召开“线下七日无理由退货”工作协调会,以“政府鼓励倡导、企业自愿承诺、承诺即受约束”为原则,以《黑龙江省线下实体店无理由退货指引(试行)》为依据,以保护消费者合法权益为起点,探索完善线下实体店无理由退货承诺的实现路径、承诺方式、承诺内容、承诺公示、践诺评估等相关内容,推行线下购物七日无理由退货试点工作,让处于买卖弱势的消费者在购物前不必“顾后”、退货时有据可依,通过监管部门、经营商家和消费者三方”共同努力,促进企业完善内部管理机制,实现消费环境的不断优化。

七日可退货,带动卖家“诚信店”。“线下购物七日无理由退货”尚属新兴业态,事关卖家商业信誉、经济利益。嫩江市市监局坚持试点先行,探索经验、明确导向,促使经营者树立只有“卖好货”才能“货好卖”的意识,进货时注重选择高质量商品,销售时注重诚信宣传商品信息。初步确定军民鸿星尔克体育用品商店、真维斯服装店等8家实体店为首批试点,消费者在购物后,满足退货条件的,享有和网上购物同等的“七日无理由退货”权利,勇当“诚信店”打造排头兵”。

七日可退货,拓展市场“消费链”。嫩江市市监局将定期采集有关数据,综合分析运营情况,按照“以点带面、逐步扩大”的方式,向具有一定经营规模、较高社会知名度、消费相对集中的经营主体发出“线下七无理由退货承诺”倡议,引导全市广大实体店经营者积极行动起来、广泛参与进来愈加畅通“消费链条”,使“线下七日无理由退货”成为促进消费、带动经济发展的“助燃剂”。


(责任编辑:党史学习教育)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江市委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江市政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司

备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜