即将开放,敬请期待

登录注册

2021年10月16日-5℃西北风4级(更新于03:00)

信访接待“赶大集” 为民服务“零距离”
——嫩江市举办“信访大集”活动

来源:党史学习教育    作者:王微     点击:0     发布时间:2021-06-01 16:31

分享 打印

为深入推进信访法治化建设,切实解决群众关心的热点难点问题,嫩江市以“畅通信访渠道、转变工作作风、维护群众权益”为抓手,组织开展“信访大集”活动,主动化解社会矛盾,推动“我为群众办实事”实践活动落实落细。

“群众上访”为“下访群众”。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”嫩江市变被动接待群众来访为主动下基层征集群众意见,把办公桌搬到社会公众中,把为民服务的宗旨落实到行动上。日前,江畔广场“信访大集”活动现场上,法院、公安局、住建局等13个部门、14个乡镇分别设立接待台,由包案处级领导和责任单位“一把手”带队现场接待群众反映诉求和处理信访事项,同广大群众“面对面”、“心连心”,及时就地解决群众合理诉求。

“单兵作战”为“联合行动”。嫩江市持续夯实信访工作基础,创新发展新时代具有嫩江特色的“枫桥经验”,探索工作方法和工作途径,形成全信访工作大格局,变各部门“单兵作战”为部门“联合行动”,整合资源形成合力,加强风险研判,注重源头治理,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,不断提高为民服务的能力和水平。

“信访大集”为“桥梁纽带”。在新形势下,各级领导必须放下架子,打掉官气,主动上门,把信访工作做到基层,把党的关怀和政府的济助送进普通群众的家庭。”嫩江市深入贯彻落实习近平总书记关于新时代如何开展好信访工作的重要指示精神,各单位各部门负责人立足自身职责,强化公仆意识,围绕群众反映的诉求深入沟通交流、耐心解释政策、认真说明情况,做到第一时间受理、研判、转送、交办、督办,制定切实可行的案件化解方案,确保所有接待信访事项情况线索明、解决措施实,推动问题在源头解决,在属地解决。“信访大集”活动中共接待来访群众683人次,受理群众诉求375件次,充分发挥了桥梁纽带作用。


(责任编辑:党史学习教育)

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江市委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江市政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司

备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜