即将开放,敬请期待

登录注册

2019年10月21日3℃西风2级(更新于21:00)

信息采用排行榜

加强换届风气监督 营造良好换届环境

来源:干部监督组    作者:干部监督…     点击:0     发布时间:2016-08-22 10:12

分享 打印

记者:按照中央统一部署,2016年县乡领导班子将陆续进行换届,即我们通俗上说的“换届年”,这是我县政治生活中的一件大事,广大干部群众非常关注。换届风气的好坏直接关系到换届工作的成败,是衡量一个地方政治生态的“晴雨表”。中央、省委组织部陆续下发了《关于加强换届风气监督的通知》,就如何贯彻落实好《通知》精神,确保换届纪律严明、风清气正,今天我们邀请到了县委组织部杜部长就加强换届风气监督、营造风清气正的换届环境为大家做一下详细的解答。

问:请您谈谈“加强换届风气监督、营造风清气正的换届环境”的深层意义。

答:县乡领导班子换届,是我县政治生活中的一件大事。这次换届产生的领导班子,任期与“十三五”高度契合。实施“十三五”规划,实现“第一个百年”奋斗目标,为这次换届工作提出了新要求新目标,通过换届,要选出能够自觉践行“五大发展理念”、能够适应把握引领经济发展新常态、能够打赢脱贫攻坚战的领导班子。因此,搞好换届,选强班子,对于协调推进“四个全面”战略布局,加强领导班子建设,具有十分重要的意义。

党的十八大以来,中央坚定不移地推进从严治党,广大党员干部的纪律意识和规矩意识显著增强,选人用人上不正之风得到有力遏制。但是,也要清醒地看到,有些问题仍时有发生,有的还比较突出,换届期间往往又是选人用人问题易发多发期,换届风气监督工作如果抓得不紧、不到位,就难免会出现问题。湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案就是典型案例,反思“两案”发生的根源,就在于当地党组织和主要负责人在落实党要管党、从严治党这个根本政治责任上含糊懈怠、失职渎职。

加强换届风气监督,营造风清气正的换届环境,是确保换届有力有序有效推进的重要保障,是对落实全面从严治党要求、推动形成良好政治生态的一次重要检验。中央和省委对加强换届风气监督高度重视,习近平总书记强调指出:“要深刻汲取衡阳、南充“两案”的教训,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,坚决杜绝此类现象发生”。搞好换届风气监督工作,就一定要把习近平总书记讲话精神和省市委要求学习好、领会好,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分认识加强换届风气监督的重要性和紧迫性,以坚决的态度、强烈的担当精神、果断的措施,坚决打赢换届风气监督这场硬仗,使这次换届成为营造良好政治生态、从政环境的一次生动实践。

问:在加强换届风气监督工作中,中央和省委提出了哪些纪律要求?对违反换届纪律的行为将如何处理?

答:确保换届风清气正,是党中央提出的明确要求,换届风气监督必须紧紧围绕这一目标来开展。针对换届中可能发生的突出问题,中央明确要求要把纪律和规矩挺在前面,严肃政治纪律、政治规矩和组织纪律,对换届工作划明纪律“红线”,提出了“九个严禁”的纪律要求,同时对违反换届纪律的“越线”行为,提出了“九个一律”的处理规定。具体内容:

一是严禁拉帮结派,对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分;

二是严禁拉票贿选,对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理;

三是严禁买官卖官,对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理;

四是严禁跑官要官,对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用;

五是严禁造假骗官,对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分;

六是严禁说情打招呼,对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任;

七是严禁违规用人,对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分;

八是严禁跑风漏气,对泄漏、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任;

九是严禁干扰换届,对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

问:在严明换届纪律、加强换届风气监督方面,我县有哪些明确要求和具体措施?

答:这次换届是在全面从严治党深入推进的大背景下进行的,经过十八大以来党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,以及正在开展的“两学一做”学习教育,广大党员干部对自身要求越来越严,为搞好换届打下了坚实的基础。我们要再接再厉,围绕“严”字抓换届风气,抓好换届风气促进经济社会发展。一是要强化责任意识。中央对换届工作的基本要求,第一条就是“必须把坚持党的领导贯穿全过程,落实全面从严治党要求,发挥党委总揽全局、协调各方的作用”。组织部门指导和推进换届风气监督工作,关键要做到通过抓党委推动党委抓、通过抓书记推动书记抓,要让党委、党委书记充分掌握关于换届工作程序的要求、换届工作纪律的要求,从一开始就要把正风肃纪工作牢牢抓在手上。强调各级党委要把加强党的领导贯穿换届工作全过程,把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,党委书记是第一责任人,要做到 “三敢”――敢抓、敢管、敢碰硬,坚决维护换届工作的严肃性。对领导干部因履责不力,导致本地区换届风气不正、换届纪律松弛、换届选举出现非组织活动的,一律严肃问责。造成恶劣影响的,给予调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等组织处理;涉嫌失职渎职的,依纪依法处理,绝不姑息迁就。人大、政府、政协、宣传、政法以及各级纪检部门,要在县委的统一领导下,根据部门职责担负起分管责任,守好“责任田”。每一名干部都是换届风气监督的责任主体,要以对党和人民事业高度负责的态度,坚决把纪律规矩挺在前面。二是强化宣传教育。采取中心组集中学习、专题培训、书记讲党课、专题民主生活会、互动座谈、观看警示教育片、编发《换届风气监督工作信息》等多种方式,广泛开展宣传教育,引导党员干部深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,举一反三,引以为戒;三是加强督查督导。根据换届进程,中央、省市都要开展巡查,对换届纪律和风气进行明察暗访,我县也制定了巡回督查方案,组建了巡回督查组,对乡镇换届风气监督工作进行巡回督导检查,对换届风气进行测评督导,并对换届选举工作进行现场监督指导,对违反换届纪律的行为做到露头就打,一查到底,问题属实的顶格处理,绝不姑息。总之,要以“铁”的纪律为换届保驾护航,坚决打击跑官要官、买官卖官、拉票贿选等不正之风,坚决防止出现干部“带病提拔”,确保选出来的干部能干事、不出事,确保整个换届工作风清气正。

问:对换届期间违反换届纪律的问题,如何做好查处问责工作?

答:中央和省委反复强调,这次换届,从一开始就要把正风肃纪牢牢抓在手上,建立换届风气查处问责制度,对违规违纪问题做到“零容忍”,对此,我们将主要采取以下措施:一是建立快速查核机制。换届期间,组织部将会同纪检、检察等部门组建联合查核组,对违反换届纪律问题实行专查专办、快查快结,避免核查不及时影响干部使用。对查实的问题,无论涉及到什么人,都要实施严格责任追究,决不搞下不为例。同时对那些借机恶意诬告、打击报复,造谣惑众、干扰换届的行为也决不姑息,做到既不放过任何可疑线索,也不误伤一个优秀干部。二是充分发挥“12380”举报平台作用。换届期间,“12380”举报平台专人值守,全天24小时畅通,对违反换届纪律问题的举报,优先立项专办。三是加大违反换届纪律案例通报曝光力度。坚持以身边的案例警示、震慑、教育干部。同时,换届期间,纪检、组织和宣传部门要建立换届风气舆情监控和应急处置机制,对涉及换届的敏感信息、重要情况、突发事件,迅速反应、及时研判、妥善应对,经查属实的及时公布结果,不属实的予以澄清,正确引导舆论,弘扬清风正气,积极营造良好的换届环境。我们也非常欢迎广大党员干部客观公正、实事求是地反映换届中的违纪违法问题。

换届风气监督举报方式:

举报电话:0456-12380

举报网址: http://12380.hh110.gov.cn

来信地址:嫩江县委组织部举报受理中心

记者:好,非常感谢杜部长为我们做的精彩解答。

友情链接:共产党员网 龙江先锋网
主办单位:中共嫩江县委组织部

黑公网安备 23112102000017号

黑河先锋网 嫩江县政府门户网站
技术支持:黑龙江爱生活网络科技有限公司
备案号:黑ICP备06005896号-2

嫩江智慧党建
(请用微信扫码关注)

部风监督信箱

信息采用排行榜